On a mis de la variété dans nos variétés !
Pour répondre aux exigences de nos clients, au goût de tous les consommateurs, et aussi parce qu’on en avait envie, L’Alliance Perlim-Meylim a diversifié son offre variétale. Une diversification qui reste dans une double logique. | La logique du terroir limousin : nous plantons exclusivement des variétés qui vont pleinement s’exprimer en altitude, notamment celles dédiées au bio. La logique du goût : pour des pommes premium, de dégustation, en recherchant tout particulièrement cet équilibre subtil entre sucre et acidité, qui fait notre marque de fabrique. |
Pour répondre aux exigences de nos clients, au goût de tous les consommateurs, et aussi parce qu’on en avait envie, L’Alliance Perlim-Meylim a diversifié son offre variétale.
Une diversification qui reste dans une double logique.
La logique du terroir limousin : nous plantons exclusivement des variétés qui vont pleinement s’exprimer en altitude, notamment celles dédiées au bio.
La logique du goût : pour des pommes premium, de dégustation, en recherchant tout particulièrement cet équilibre subtil entre sucre et acidité, qui fait notre marque de fabrique.
La Pomme du Limousin
L’unique AOP pomme en France décernée sur la variété Golden Delicious
- C’est une star qu’on ne présente plus. La seule pomme en France à avoir obtenu l’AOP, qu’elle arbore fièrement depuis près de 30 ans.
- D’origine américaine, la Golden est introduite dès 1945 en Limousin par Guy Chauffaille. André Michon lui emboite le pas quelques années après.
- Au cœur de notre terroir d'altitude, elle exprime pleinement tout son potentiel : une robe d’or légèrement blushée de rose vif par le soleil, un parfait équilibre sucre-acidité, et de remarquables qualités de conservation. Naturellement très croquante (effet terroir), elle se conserve sans perdre ses qualités gustatives jusqu’à fin août et sans traitement post-récolte.
- Pour les chefs, en cuisine, c’est une inépuisable source de créativité, autant en salé, qu’au dessert.
Ses chiffres
- 620 ha plantés
- Age moyen du verger : 10 ans
- Taux de renouvellement : 5 %
Pour en savoir plus : www.pomme-limousin.org
Evelina®
Son goût est assorti à sa couleur : tout en intensité.
- Evelina® correspond à la variété ROHO 3615, mutant coloré de PINOVA (croisement entre Clivia et Golden Delicious). C’est une bicolore rouge intense, parfaitement adaptée aux terroirs d’altitude.
- Gourmande, très aromatique, elle allie jutosité, croquant, douceur, modernité et authenticité. C’est une pomme qui ne triche pas : elle rougit intensément à maturité, tout naturellement.
- Elle est régulière en production et tolérante à la tavelure.
Ses chiffres
- 41 ha plantés
- Projection tonnage 2027 : 2 100 tonnes
Pour en savoir plus : www.evelina-lapomme.fr
Rubis Gold®
Crunchy et juteuse, la pépite gustative.
- Issue de la Delblush et la Pirouette, Rubis Gold® est une véritable pépite gustative.
- Avec sa chair crunchy, délicieusement juteuse, sa couleur jaune et son léger blush orangé, c’est un concentré de goût et de plaisir visuel qui fait craquer petits et grands en faisant “pop“ en bouche.
- En Limousin, elle exprime tout son équilibre entre le sucré et l’acidulé, et s’avère idéale pour toutes les occasions : parfaite à déguster et facile à cuisiner !
Ses chiffres
- 20 ha plantés, 50 ha horizon 2024
- Projection tonnage 2027 : 2 100 tonnes
Pour en savoir plus : www.rubisgold.com
Dolce Vita®
Les consommateur l’adorent autant que les producteurs.
- Issue du croisement entre Fuji et Cripps Pink, la Gradisca est une variété club rouge, adaptée aux terroirs d’altitude, qui lui confère une coloration optimale (70/80%).
- Sans aucun traitement post-récolte, sa conservation est hors du commun. Dans le temps, sa tenue et la conservation de ses qualités organoleptiques, sont surprenantes.
- En bouche, c’est une pomme à la fois douce, croquante, et juteuse ; un exemple d’équilibre entre sucre et acidité, avec un subtil mélange d’arômes fruités et floraux.
Ses chiffres
- 20 ha plantés (récolte 2021), 100 ha dʼici 2027
- Projection tonnage 2027 : 4 300 tonnes
Opal® Bio
En Limousin,
le bio lui va si bien.
- Résistante à la tavelure, Opal® présente un très bon potentiel de conservation, valorisé par la thermothérapie.
- Dans le temps, elle offre une très bonne tenue, et conserve toutes ses qualités organoleptiques.
- Aromatique, juteuse et douce, c’est une pomme à la fois rustique et moderne, en phase avec les attentes d’aujourd’hui.
- L’altitude du Limousin en fait une diversification pertinente pour tous les producteurs de L’Alliance, qui la conduisent exclusivement en bio.
- En pur jus mono-variétal, c’est tout simplement un délice.
Ses chiffres
- 36 ha plantés, 40 ha dʼici 2025
- Projection tonnage 2027 : 1 500 tonnes
Pour en savoir plus : www.opal-apple.com
Mandy® Bio
Aujourd’hui, rusticité rime avec modernité.
- Mandy® est une pomme bicolore rouge sur fond crème, hybride de l’INRA (obtenteur de la variété : Novadi).
- Seconde variété phare de L’Alliance pour développer notre gamme bio, c’est une pomme française, locale, bonifiée par le terroir limousin et notre savoir-faire.
- Implantée depuis 2018, elle est homogène, lavée, striée, et présente une certaine rusticité.
- Haut potentiel gustatif : une pomme aromatique, sucrée, légèrement acidulée et croquante.
- Résistante tavelure, sans traitement post-récolte.
- Excellent potentiel de conservation et de tenue après récolte, non-sensible aux maladies de conservation et au bitter pit.
-
Une pomme bio à déguster toute lʼannée.
Ses chiffres
- 20 ha plantés, 25 ha dʼici 2025
- Projection tonnage 2027 : 1 000 tonnes